«По подробнее» или «поподробнее» как пишется? Грамота
Оно появилось в простонародье, как краткая форма слова «поподробнее», и чаще всего употребляется в устной речи. Поподробнее – это наречие, которое образовалось от наречия «подробнее» с помощью приставки –по, то есть приставочным способом. Именно поэтому данное наречие пишется исключительно слитно. Грамматика русского языка регламентирует слитное написание этого слова – «поподробнее».
Здесь ничего не говорится о части речи, поэтому определять ее, чтобы воспользоваться правилом, необязательно. Этот вариант предполагает разделение слова «подробнее» на две отдельные части — предлог «по» и наречие «подробнее». Такая запись более формальная и использование этого варианта в текстах официального характера или в научных работах является более предпочтительным. «Поподробнее» является одной из степеней сравнения.
«По подробнее» или «поподробнее» как пишется правильно слово?
Но предлоги служат для связи слов в словосочетании и предложении, поэтому они не используются с неизменяемыми словами, а прилагательные в сравнительной степени не изменяются. К данной форме прилагательных иногда добавляется приставка «по», которая усиливает значение сравнительной степени. Слово «поподробнее» является стилистически окрашенным, относится больше к разговорному, чем к книжным стилям, однако считается общеупотребительным. В данном варианте слово «поподробнее» записывается слитно, без пробела между предлогом «по» и словом «подробнее». Это смягчает переход согласных звуков в слове и придает ему более разговорный тон. Если прочесть правила правописания русского языка, то мы узнаем, что слово «поподробнее» пишется только слитно, потому что это неизменяемое наречие.
Мне больше нравится слово вЕдомый, хотя конечно произнести его именно так можно лишь в том случае, если происходит оно от глагола Ведать, то есть знать что-то. Оба варианта являются правильными и равноценными, так же как и веселей-веселее, милей-милее, глупей-глупее. Орфографическая норма требует писать слово вместе – поподробнее. Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет. Расскажи (как?) поподро́бнее, то есть более подробно.
Как мы видим, слово “поподробнее” образовано от прилагательного “подробный” с помощью приставки “по-” и суффикса “-ее”, поэтому мы пишем слитно. «по подробнее», где приставка находится отдельно от остального слова. Как и любое прилагательное оно склоняется по родам, числам и падежам, а кроме того имеет формы сравнительной степени. “Наречия, которые образованы от прилагательных с помощью приставки и суффикса, пишутся слитно”. В повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности. Если вы долго использовали неправильную форму «поподробнее», чтобы привыкнуть говорить «подробнее», вам придется делать усилия и осознанно исправлять свою речь.
- В данной статье мы разберем данную проблему и попытаемся выяснить, какую из этих форм выражения следует использовать.
- Вспомним правописание наречий, чтобы разобраться в этом вопросе.
- Дефисное написание здесь невозможно по той причине, что нет удовлетворяющих такому написанию суффиксов.
- Согласно нормам орфографии, правильно написано слово – поподробнее.
- Итак, при правильном использовании, перефразирование фразы «по подробнее» можно осуществить как «подробнее».
Используемое правило
Раздельное и дефисное написание считаются ошибкой – по-подробнее, по подробнее. Подробней — часто употребляется в разговорной форме. Подробней – часто употребляется в разговорной форме.
Неправильное написание
Несмотря на то, что в интернете можно встретить различные формы слов, правильно употреблять «подробнее» одним словом, например, «Расскажите мне подробнее о вашей идеи». Форма «поподробнее» является неправильной и не рекомендуется использовать. Актуален вопрос о том, как правильно написать фразу «по подробнее» или «поподробнее».
“Поподробнее” – это наречие, которое образовано от прилагательного. Раздельное написание этого слова или употребление дефиса после приставки будет являться ошибкой. Слова, в составе которых имеется этажи55.рф сравнительная степень, пишутся слитно. В разговорной речи активно употребляют параллельные формы слова.